26 ноября 2015 года в г. Москве завершила свою работу конференция «Электронная коммерция и агентский бизнес-2015»

Конференция «Электронная коммерция и агентский бизнес» за время своего существования успела стать крупным и значимым событием в отрасли, где ежегодно представлены тенденции развития отрасли, самые современные информационные технологии, решения для агентского бизнеса, модели и способы привлечения клиентов. Участники конференции познакомились с итогами текущего года и ожиданиями рынка авиаперевозок в 2016 году.  Александр Русс, президент Транспортной клиринговой палаты (ТКП), рассказал о текущем положении в авиатранспортной отрасли, о новой корпоративной доктрине взаимодействия ТКП с участниками отрасли, обеспечивающей доступность для партнеров новых высокотехнологичных инструментов и нового функционала, разработанного специалистами ТКП в целях развития и технологической оптимизации российского рынка авиаперевозок, соответствия его международным стандартам.

В ходе панельной дискуссии “Агенты и авиакомпании: вектор развития и взаимодействия в 2016 году” участники сошлись во мнении о том, что российская гражданская авиация входит в сложный период, характеризующийся радикальным снижением покупательной способности населения, сокращением зарубежных туристических рынков, ростом стоимости привлечения средств у финансовых институтов – и этот период может продлиться несколько лет.  Дискуссия привлекла внимание участников форума всесторонним обсуждением факта отмены агентской комиссии ведущими перевозчиками и возможных последствий этого изменения для агентской среды.

Участники отметили важность информационных технологий и их влияние на бизнес-процессы, эффективность предприятий. Задача создания конкурентоспособных технологий – первостепенна. Сегодняшние условия развития рынка вынуждают агентства быть более технологичными и стараться максимально соответствовать запросам современного клиента. Один из важнейших выводов по итогам прошедшего форума таков: разнообразие потребительского ассортимента и инноваций как фундаментальных конкурентных факторов будут определять будущее индустрии авиаперевозок.

Слушателиконференцииотметили практическую направленность и предельную полезность конференции, актуальность обсуждаемых тем и значительную пользу подобного обмена опытом для агентского сообщества. Участие в конференции позволило делегатам услышать мнения и практические советы экспертов, обсудить услышанное, обратиться непосредственно к представителям интересующих компаний, получить прямые контакты для развития бизнеса.